プロジェクト

令和元年度プロジェクト一覧
(共同研究)

1 酵素法による多糖構造の解析および改変
2 フラボノイド誘導体の酵素合成および機能性評価
3 細胞トラッキング技術のアプリケーション実用化検討
4 新規細菌集積法の開発と技術応用
5 輸送タンパク質による難水溶性薬剤の可溶化とDDSへの応用
6 食用きのこの利用に関する研究
7 きのこの自己消化に関する研究
8 食品成分の機能性に関する研究と開発
9 天然抽出物の機能性研究
10 豆類の活性イオウ強化方法の探索
11 低線量放射線が細胞増殖に与える影響とそのメカニズムについて
12 ライブセルイメージングのためのレーザー光照射技術の開発
13 機能性タンパク質等に代替する新規ペプチドの網羅的探索
14 高分子量体の腸管上皮細胞の膜透過を可能とする膜透過ペプチドの探索研究
15 helix-loop-helix立体構造規制ペプチド研究
16 腫瘍選択的デリバリーを可能とする分子標的HLH (Helix-Loop-Helix)ペプチドの探索研究
17 生物資源の加工に関する研究
18 機能性米の栽培・育種および食品への応用
19 連続蒸気炊飯システムを用いた玄米の炊飯方法の確立
20 果実の成分分析および健康機能に関する研究
21 グルカンの高次構築解析、物性評価、定性、定量分析の検討
22 寄附講座:Laboratory of Advanced Food Process Engineering(食品プロセス工学研究室)
23 有機性廃棄物の回収及び有効利用方法の開発
-成人病予防活性を有する機能性食品素材の開発-
24 マウスにおけるミトコンドリア障害を改善しうる食品成分の探索
25 キノコを利用した新規骨粗しょう症予防サプリメントの開発
26 生物未利用機能の産業高度利用のための基盤技術開発
27 大学シーズの製品化における再生医療製品化の開発、微生物検出方法、
サージカルトレーニング用ツールの製品研究開発、胚発生分野における製品開発の探索
28 抗体材料の開発
29 湿熱処理澱粉及びその加工澱粉の物性研究と用途開発
30 食物由来機能性分子の探索と生理機能解明